嘉義創業誌 好店專訪

SHOP INTERVIEW.


嘉義創業誌009 - 店主施英傑。薯職人『 創業不要先想贏;要先想著輸 』

2019-11-27 | 黃昭翰/ BOB HUANG/ 專員 | 1415

嘉義創業誌009 - 店主施英傑。薯職人『 創業不要先想贏;要先想著輸 』  嘉義市工商策進會  嘉義市工策會

嘉義市青年街,長久都是安靜的住宅區域,就在這條靜謐小巷裡,隱身一間令人想像不到的創業故事呢!小而精緻的白色系店家駐足在巷道,其背後卻是藏有多年歷史記憶的接班故事。嘉義創業誌這期來踩點的就是這間最強大的小店:薯職人。

文人風格的華麗小舖

白色系配著木材,滿是自然與文青設計感的就是薯職人。推開門後明亮又簡約的風格吸去了不少目光,淺色系的裝潢是舒適的休憩區,乾淨清晰。另一邊則是懸掛半空的木箱區和吧台區,木箱裡裝滿最新的地瓜零嘴。而吧台上滿是試吃的零嘴、茶飲,在動線及顧客體驗上,不得不給出滿滿的大拇指,令人激賞的!最令筆者駐足的是一幅磅礡的書法字,「地瓜」。彷彿將地瓜職人的精神,用霸氣的力道細緻地表現出來!在這空間裡,象徵著傳統與創新的正式接軌。

於是乎,嘉義創業誌團隊就在邊吃邊喝中,開始了這次的訪談。

和我們一起的是「薯職人」品牌的創始夫妻,老闆施英傑與闆娘湯蕙禎,薯職人的能量來自於超過一甲子的老牌地瓜酥「勇伯」,店主施英傑是品牌創始人外也同時是勇伯地瓜酥的三代傳人,返鄉接班後逐步實現全新定位品牌「薯職人」,希望將古早味以創新方式發揚到全世界。

三代接班故事從學徒生涯開始

薯職人源於1958年,由施性塘先生創立第一代「義益」品牌,也就是老闆的爺爺。爺爺是做花生糖起家的,早在9歲就開始學徒生涯生。有一次花生欠收無法作花生糖,加上當時拔絲地瓜很有名,爺爺就打算用花生糖的方式對拔絲地瓜進行改良,就這樣第一批古早味地瓜酥問世了;然後一賣就是一甲子光陰。

爾後由二代,老闆的父親接棒,將這份家傳味道開始做成量販包,並正式成立「勇伯」這個地瓜酥品牌,秉持食品業即是良心事業,因此絕不添加香精、防腐劑,同時也開始在全台連鎖超市及大賣場能看見「勇伯地瓜酥」的蹤跡。

老闆施英傑,大學畢業後有不少工作經驗,當時候施英傑認為,「家裡有事業,不管怎麼工作最終還是以家業為主,但自己在外累積的經驗肯定能在品牌推廣上幫上忙。」,於是2005年年輕老闆返鄉接班,決定在爺爺的故鄉開出自己的旗艦店。

回家是一條外人羨慕但自己才懂艱辛的路

接班初期,天天關在工廠裡,施英傑認為要好好理解營運就先從製程著手,與員工一起清洗、處理、熬煮地瓜,接著開始逐一導入HACCP、GMP等認證系統與標章,再與員工一起訓練將食品衛生觀念做更專業的導正。施英傑說老員工或長輩雖然對於製程有堅持,但與套用現代科技或管理並不衝突,互相嘗試本來也就是一種溝通。

訪談中闆娘湯蕙禎一直忙著做雙色地瓜鬆餅球,忙活間也不忘了補充兩個人在工作間的配合,不難看出這對創業夫妻的好感情。本名湯蕙禎的闆娘是苗栗人,年輕時在台中念東海國貿系,因緣際會中遇到也在台中念逢甲土木的老闆,當時候闆娘的一位朋友恰好是老闆打工麵店的老闆,說巧不巧就這樣介紹兩人認識,後來闆娘就跟著老闆回到嘉義,協助老闆接班及創業。

老闆說剛回嘉義的時候,最重要的是將地瓜零嘴的手藝好好學習磨練,為此老闆還去了嘉義大學食品科系進修,除了將製程熟稔於心外,也努力追求更多的理論知識來支持自己的品牌路。就這樣回家十年後的施英傑,在2016年開始籌備「薯職人」品牌,直至2018年地瓜酥最新品牌「薯職人」正式開業!

老闆說創立「薯職人」的原因是希望透過創新產品,重新塑造地瓜酥休閒零嘴的品牌記憶,之所以名為薯職人是因為身為地瓜第三代,這個產業從小給我們各方面的專業知識,要將這些知識及技術貫徹下去就必須有職人的精神,所以我們交棒的不是味道,而是一份技藝,一份超過六十年的手藝。

心中藍圖會由自己雙手慢慢實踐

老闆說從第一代開始,地瓜酥就是休閒零嘴,到第二代開始休閒零嘴的品牌化,也就是「勇伯地瓜酥」,而今的第三代「薯職人」則是成為玩味十足的休閒零嘴配茶點。擁有年輕風格的薯職人不僅把地瓜酥推得更遠更高,還讓地瓜酥變得繽紛許多!像酥脆的地瓜搭配果乾、堅果的組合,口味雖然多變卻從中蘊藏了一甲子的淬鍊,將復古零嘴品牌並創新化,就是老闆心中的大藍圖。

老闆還說不只要產品創新,銷售通路也必須與時俱進,在當時勇伯地瓜酥只有進入量販實體超市,爾今的薯職人不只量販體系,就連機場、國道休息站等多地區都能買得到,同時也開啟全面的線上銷售,PC HOME、樂天、蝦皮、粉絲專頁現在通通可以買得到,而未來更希望能在其他國家漸漸打開「薯職人」的國際知名度。

台灣傳統零嘴邁向國際一二三

夫妻兩人分享說,回鄉創業以來,印象最深的是有住在澳洲的台灣女生寫信詢問,地瓜酥是否可以團購寄到澳洲去,因為即使在台灣也找不到像薯職人這種很扎實的古早味,畢竟薯職人是用一整顆地瓜來做地瓜酥(笑)。有開心當然也有灰心,老闆說接班這件事情的溝通總是充滿挑戰的,老闆認為:「市場三年一小變,五年一大變,從來只有萬年公司,卻沒有萬年產品,所以經營事業必須未雨綢繆才能維持競爭力」。當時雖然是被激將法激回家鄉接班,但老闆說起話來卻有一種淡然悠悠的決心,似乎比誰都還清楚自己在做什麼。回鄉接業是希望讓家業壯大,但守成為要,若能接都接不住了還能怎麼往外拓?

從外地返鄉十餘年的老闆施英傑,開啟一段和太太在爺爺故鄉開店的故事,誓言要把「薯職人」事業觸角伸到中國、香港、馬來西亞及澳洲,讓台灣傳統的零嘴能躍身一變成為國際品牌,而這個計畫正穩穩實現中。

來來來!想創業的通通聽過來

最後老闆及闆娘仍不免俗地要給創業人一些建議。

老闆施英傑說:「創業絕不是一條容易的路,尤其現在老闆比員工還辛苦,有很多的數字都是自己要學習解決的,當老闆後就沒有假日可言,訂單來了即使半夜也得完成,時刻都要為自己的事業思考,就像養小孩一樣,要投入太多心力這個小孩才會慢慢長大。創業失敗的案例有很多,千萬不要沒想清楚就去做,一定要做好完整的市場調研和消費者調查,把計畫都想清楚再進入市場比較不會失敗。並非不鼓勵創業只是真的要想清楚再來啦!創業吼~不要先想贏,要先想著輸啦!」

闆娘湯蕙禎則說:「很多年輕人要創業,那最現實的就是資金和經驗了,以薯職人為例我們不僅要想辦法融資,同時也得做好接班和市場調查工作,一直都是很嚴肅看待創業這件事。我認為創業路上失敗沒關係,就算失敗一次、兩次,只要你清楚自己在做什麼,而且最後成功了,那就行了!但真的不是每個人都適合創業,沒把握的還是先去職場上好好體驗,好好觀察吧!」


  • 薯職人食品商店店家資訊
  • 地址:嘉義市西區青年街15號
  • 電話:0988-711-232
  • 時間:上午11:00 – 下午21:00
  • 臉書搜尋:薯職人食品商店

相關文章