嘉義創業誌 好店專訪

SHOP INTERVIEW.


嘉義創業誌003 - Infusion蛋糕。紅茶專賣店張嘉宏:『夢想的續航力;須以獲利為基礎』

2019-07-15 | 黃昭翰/ BOB HUANG/ 專員 | 3004

嘉義創業誌003 - Infusion蛋糕。紅茶專賣店張嘉宏:『夢想的續航力;須以獲利為基礎』

嘉義市的成仁街,一直是個充滿人文風情的街巷,今天來訪的是隱身在這條有「美街」之稱的成仁街手感蛋糕及精品紅茶的店家:infusion 蛋糕。紅茶專賣店。從店名就可以清楚知道這必然是一間由蛋糕及紅茶交織而成的午茶基地。由老屋住宅修繕而成的營業空間,有種說不出的通透明亮,從隔牆上的木窗、石材和地板呈現了淡雅的復古調性,店內大面積的米白色牆面則儼然成為一面又一面藝術作品的發表舞台。店內有趣的地方真不少,尤其是那深深吸住筆者目光的漩渦式樣的吊燈,還有那隱藏在店內深處的小包廂,整間店集新創藝術和復古元素於一身,明亮的侍茶吧台、還有那擺滿絢爛度一百分的甜點櫃,不難看出店主創立時的每一分用心之甚。或許是與嘉義百年裱畫店為鄰的關係,infusion的門面看起來就像是由數個不同尺寸的畫框組合而成,實在難讓人與傳統法式甜點店聯想在一起,躲藏在街道中的小甜點店,招牌低調卻俏皮可愛地令人想駐足,推開門後恰好店主嘉宏正在吧台烹煮著精品茶葉,不得不說,很難想像這麼一間精緻的小甜點紅茶店是出自眼前這位總帶點羞澀笑容的年輕人。




從寫程式到沖泡五感饗宴的侍茶師

店主張嘉宏,一位喜歡紅茶的軟體工程師,雖然擁有工程師背景卻完全沒有印象中工程師的刻板,一派溫雅的笑容迎向我們,這位店主給人的第一印象就是「舒服」兩字。嘉宏說Infusion意思是注入,源自於浸泡動詞Infuser,他認為香醇味美的紅茶需要一定時間的浸泡,也如同心中對美好事物的挖角,都需要時間的底蘊來增加最後呈現的那絲芬香。

雖然外表完全看不出來,但店主嘉宏說他其實已經快四十歲了,當初從資管研究所畢業後,那年(2008)恰好遇上雷曼兄弟倒閉,所幸在許多大公司凍結人事需求之前,進入一間軟體公司服務,沒幾年後因為興趣與工作型態的緣故,與大部分的年輕人一樣選擇暫時休息,讓自己能有與自己對話的時空。這一年嘉宏回到家裡協助家中的果汁事業,這也算嘉宏第一次接觸創業,初次接觸了實體店經營也初次接觸到編寫程式之外的市場。一年半後店主選擇再次回到資訊公司工作,只是這一次的經驗更令人鬧心,或許是台灣的資訊勞動產業或政策影響的緣故,許多公司不論是在面試或工作內容中,似乎都只願意將自己當作新鮮人看待,也總是只能爭取最低的標準與生活目標,八個月後恰好大學同學因緣際會問起要不要一起創業,以茶葉貿易為主。於是32歲那年正式跨出了創業這一步,店主嘉宏的創業人生也從此開啟序幕。

北漂後的返嘉之路

台北的貿易公司主要以大吉嶺茶業進口貿易為主,開展三年後,經歷了開拓市場的種種,碰上了創業夥伴退出,加上有夥伴需要駐點在大吉嶺批茶,最後台北辦公室只剩下嘉宏一個人。在旅居台北期間,嘉宏只覺得台北的日子就是充斥著燜熱與繁忙,夥伴回來台灣後也以桃園作為基地,從那時候開始「回嘉返鄉」的念頭開始萌生,不僅是因為居住環境的關係,在經營貿易公司期間,也讓嘉宏深深體悟茶葉貿易的經營,不但要從源頭控管,其實更應該從終端市場來經營才能完成這塊心中的地圖。

在台灣有許多消費者會習慣購買所謂「昂貴」的精品茶葉,但對於品茶或沖泡茶的知識卻少之又少,這是一個市場的缺憾習慣卻也是切入市場的不同面向,再加上台灣的手搖茶飲品牌俯拾皆是,可是多數消費者對於茶葉是沒有相關的知識,雖然市面上主打手沖茶葉品牌不在話下,卻鮮少有同時兼顧茶葉品質及沖茶知識的綜合體。手搖茶飲品牌使用什麼等級的茶葉或是對於茶葉價格的透明度,相比國外市場是相對不足的。於是和夥伴討論過後嘉宏的茶葉貿易公司開始了第一階段的變形:組織分工。貿易夥伴繼續在北部經營大吉嶺精品茶葉的貿易供貨,自己則回到了嘉義開始Infusion的籌備雛形。一位夥伴管理源頭,一位夥伴從實體店面推廣出發,期盼兩位能有相互輝映的效果。

雖然夢想是美好的,但現實卻常常骨感諷刺。在嘉義初期經營實體茶店的階段,隨即遇上了巨大的挑戰,因為市場對於傳統沖茶店的不普及,加上平價手搖飲品的光速競爭,嘉宏發現這樣的時空讓心中的想像是難以達成的,因此他們需要一個不同的亮點!一個能讓傳統茶葉提升價值感的互補亮點。命運總是有趣的,有一回恰好碰上自己的高中同學,聊起了創業經營的事情才發現高中同學雖然是位音樂老師,同時也剛好是法式甜點師傅,又剛好兩人都想好好在嘉義開展自己的事業,玄之又玄的命運就這樣一步步把嘉宏所需的拼圖集合在一起。「你知道在法國的甜點店,因為要讓消費者解去甜點的甜蜜,所以都會配合沖泡紅茶一起飲用嗎?」。在筆者還沒提出紅茶與蛋糕的結合問題之前,嘉宏已經把答案拋在我們面前了。原來在國外,沖泡茶葉與甜點是互相依存的關係,因為茶可以解膩,進而讓甜點的特色愈趨強烈,就如同喜歡紅茶的工程師遇見了潛心烘焙的音樂老師一樣,雖然有著大相逕庭的背景與際遇,但兩者的天生特質卻儼然是對方苦苦尋求的解決方針,因為許多的巧合,Infusion蛋糕紅茶專賣店進階型態,油然而生。
原來Infusion這間小而美的蛋糕紅茶專賣店,這些獨有的氣氛與風格,是歷經了近8年時空所孕育而生的,就好像店主嘉宏用自己三十歲之後的人生,作為沖泡創業的底蘊最後產出了這一口口芬香交疊的和諧。在infusion,你可以品嘗到莊園級茶品與甜點搭配,紅茶除有產地、莊園之分,更有春摘、夏摘的差別,好比咖啡有個風味輪,讓非專業的客人能透過一些關鍵字描述進入茶的世界。最有趣的是在這裡你不用擔心不懂專業的品茶,嘉宏與侍茶師會透過專業鍋具控制水溫,並同時啜飲茶香確認每一壺茶的出品,有著莊園精品紅茶的原生純粹。
嘉宏學長給即將創業青年們的忠告:
創業很帥,但是要能活下去夢想才得以延續!


嘉宏回憶起「創業」這件事情所帶來的美好,他說創業可以讓人的思想變得更多元,在面對很多障礙或挑戰的時候,你能好好地站在問題的本質前面,不會過度地衝動去解決表面的阻礙,而是能真正深入問題核心,一方面徹底地排除困難,一方面也持續為自己的戰鬥力提升,但他也不建議「貿然創業」這種風氣,創業是一種砥礪自己實戰經驗之後所演化出的能力或人格特質,雖然創業總是聽起來很帥氣但最重要的條件依然是,創業必須替店主帶來生存的價值,也就是要能活下去,讓你的夢想可以被延續著。所以建議想創業的朋友,如果想創業,先將自己的想法試著投入到市場中去模擬,在這樣的商業模式及同業競爭下,你到底可以賺到多少錢?是不是一個值得繼續注溢的生意?要不然很可能你的時間被全天候地綁架了,但最後的收入卻比一個普通的上班族還要來得少呢!




攝影/編寫 黃昭翰  與談/採訪 陳香縈

相關文章