嘉義創業誌 好店專訪

SHOP INTERVIEW.


嘉義創業誌001 - 伊米咖啡江宛珍:『夢想的前提是:現實與扎實並存』


坐落在百年日式北門驛舊車站旁的「Evies Cafe 伊米咖啡」,有著磚紅色外觀,配上白色斗大的招牌,一眼望去充滿新舊合璧設計感;店外也有供街頭表演、拍照打卡的活動舞台區,結合鄰近檜意森活村、北門驛及沉睡森林,在藍天底下的手沖咖啡店總給人一股特濃厚的靜謐感。上網隨意搜尋一下不難發現,伊米咖啡不僅已經是嘉義的打卡熱點,更有不少專門來朝聖手沖咖啡的粉絲們。

一襲白襯衫,頂著俏麗短髮迎接我們的是Evies Cafe伊米咖啡的老闆娘,江宛珍。臉上隨時掛著燦爛笑容,宛珍不僅是店裡最亮眼的活招牌,還是全國手沖咖啡比賽季軍,店內的肯亞咖啡豆還榮獲Coffee Review 94分,在專業評鑑上這可是很不錯的評鑑分數呢!此外,若你以為伊米咖啡是那種雲深不見處,讓人有距離感的專業咖啡專用店,那可就錯了!宛持續開發各種咖啡調飲口味及周邊產品,為的就是讓喝咖啡這種生活式樣,能繼續被更多人接受,就連筆者這種手沖咖啡界的超級門外漢,宛珍也是耐心用各種接地氣的比喻,讓筆者有了第一次夢幻親切的初體驗(笑)。

現在的伊米咖啡,既是嘉義打卡熱點又是專業評鑑的常客,不僅是販賣各種咖啡項目,也積極與藝文單位合作人文展覽,甚至透過社群開直播與粉絲們分享藝文資訊、咖啡知識等,這些看似羨圓滿的成績的背後,其實充滿了跌跌撞撞,闆娘不改往常燦笑著:「早年間開在康樂街的時候,路過的狗狗都比人多。」。

「在伊米咖啡店之前,妳在哪裡?」

回憶起幾年前的自己,三十歲以前是在金融業工作,對於當時的她而言,這是一份夢幻工作,但真正進入金融業後,發現自己的內心似乎有個聲音在吶喊,吶喊著這樣的組織及企業文化並不屬於真正的自己。即使如此,宛也沒有放棄在金融業中的學習機會,同時也和自己對話:自己的人生到底想要什麼?

「換個環境就會更好一些吧!」內心揣著這樣的想法,憑著不差的英文能力和金融經驗,待過中國也去過國外,最後宛選擇海外科技業作為停留,認為這該是自己追求的終點吧!只是這一跳,反而將自己的思緒框架全都跳清楚了!宛認為人生是許多元素組成,家庭、生活及工作,而理想模樣是這些元素能互相調節,只是國外業務的工作,不僅工時長,加班到清晨也不算新鮮,不加班的夜也是天天上演追逐末班車的戲碼,幾個夜裡禁不住地想著:即使收入相對可觀,但這算是一種生存還是生活呢?

這時的宛,動搖了。彷彿像多年前再次站上人生的十字路,心中的掙扎像是電影裡掰著花瓣和自己揪心著:要離開嗎?不離開嗎?

「若回到台灣的金融科技業,生活和現在並無兩樣,可是中國薪水更多,又何必回台灣?」,於是宛用了人生的刪去法,幫自己的選項減量些:不再回到科技業;不要時間被制約,除了這兩個不要,其他就順其自然。


關於創業,真的有準備好的一天?

如同多數人一樣對於咖啡店有個美麗的幻想,宛認為咖啡不僅是飲品,更是社區中人與人交流的媒介,對宛而言,咖啡更像一種態度,一種熱愛生活及自己的體現。就像在國外的日常裡,喜歡耗在有陽光灑落的咖啡店,在每個角落裡啜飲咖啡或純粹享受一本書的恬適,有著不同的溫度;不同的味道。「所以離開最後一份在科技業的工作後,我的咖啡店之路就這麼開始啦!」宛依然喜孜孜地燦笑著。

「我知道我自己不懂,所以網路也好,朋友也罷,就是不斷地學習、請教,慢慢把自己的咖啡認知從興趣到專業,當然也繳了非常多的學費呀(笑)」。

一開始宛認為籌備咖啡店的過程絕對不能急躁,必須一步一步把產品、定位等都準備好,將自己的想像具體化到最理想,然後才開店!但前輩們都表示:「創業,從來沒有準備好的那一天。」,總要有實際操作才知道未來如何修正,於是2016年伊米咖啡店開幕了。

當時候伊米咖啡位於成仁街與康樂街口,宛笑說當時候連路過的狗,都比人還要多。這些對話雖然輕描淡寫,但更多時候創業的寫照就是如此:投入不計其數的學費後,終於在萬事俱備順利開張後,迎來的常客卻是一隻隻溜搭而過的狗老大。

伊米2.0的誕生

說道,原本計畫是結婚後,在台北開店累積一番事業的成績,再好好迎接懷孕生子的事情,沒想到33歲前夕發現懷孕這件事情提前報到。剎那間宛的人生順序彷彿重新洗牌一次。事業是重要的但懷孕及教育也是重要的!於是闆娘決定暫時緩緩自己的夢想,同時利用懷孕及帶孩子的時間,專心追蹤業界及籌備開業的相關訊息和預備工作。計畫雖然完美但實際執行卻是兩回事,宛珍事後回想起在孩子學齡前準備開業的種種,真的是一件精彩萬分的體驗呢!

闆娘說,事業真正開始後你會發現,夢想熱情什麼的都是其次,取而代之的是員工薪水、店內營運狀況、推廣產品方式以及需要時間陪伴的家人們。因為過往扎實的大公司經驗及龜毛的金融底子,讓她做了許多風險評估規劃,或許是因為這樣,即便當初在康樂街路過的狗比客人還多,闆娘依然能不改過往的笑容,也相信在那笑容的背後,是一次又一次不畏懼人生挑戰的勇敢;及絕不停止思考的腦袋!


闆娘說:「本來的計畫是在康樂街培養熟客,培養營運的各種經驗,同時開始籌備伊米咖啡2.0。」,兩年過後開始尋找新店的位址,那時候檜意森活村還沒活絡,遊客也不多,的確就市場面來說拉力是不夠。但也看上這地區未來的發展潛力。新的伊米咖啡花了約兩年時間設計,當中討論過許多風格與造價可能,設計稿改了三四五六七八遍,甚至也想過貨櫃屋等的可能,在理想與現實考量中拉扯好幾回,但最後宛總能理性地從一頭熱的情感中抽離,實際評估財務狀況及回升預測,2018年10月總算按照自己的藍圖將伊米咖啡2.0完成,以全新藝文咖啡館的形式,和所有舊雨新知見面。

創業維艱,守成不易

說起未來十年的計畫,淡然地收起笑容,平靜卻自信地:「下一步希望店裡的營運能更穩定,同時開發咖啡熟豆的銷售平台,朝「伊米咖啡專業烘豆的營運目標去專精。若市場還有空間則不排除繼續拓點,但拓點要以市場趨勢為指標,機會還沒出現之前,平台經營及異業結合可以再更專注。」



闆娘說創業至今,最美好的收穫是可以挑戰自己的很多極限,當成為老闆的那天你會誤以為時間可以完全屬於自己,但同時你也必須把有限的一天分配給員工、店務、家人及自己的生活。家人不能不顧,孩子更需要很多的陪伴引導,而時間有限的前提下,會開始被迫去蕪存菁,去思考那些時間要如何分給真正重要的人事物,身心即使疲倦的,但生活卻變得簡單:創業對人的心智的磨練是很極端的,每天都有說不完的新挑戰,有些是小事,有些則需要時間消化,甚至去找答案。這幾年經歷下來,感覺自己變得更成熟更穩重些。雖然創業時間短短兩三年,但感覺卻像是五六年那樣,是很充實也很美好的一段體驗。


給即將創業青年的小建議

闆娘認為初期創業的人,必須從基本財務概念養成起!也許初期創業資金不多,因此如何去控管金流是很重要的,若不能適當管控,創業被資金卡住那就失去解決問題的根本,更何況開店的隱藏成本太多了,有時很難控制這些風險。例如工程隊的延遲、物料上漲或是產品損耗等,都是一筆又一筆的支出。對於要想創業的人而言,先把資金管理搞懂,絕對會是影響你的夢想能走多久的關鍵因素,有時候設計、行銷、品牌很重要;但財務管理若不重視,錢花完了,就真的完了。夢想一定要有,但是不能不實際!



       Evie's Cafe 伊米咖啡


攝影/編寫 黃昭翰  與談/採訪 陳香縈