嘉義創業誌 好店專訪

SHOP INTERVIEW.


嘉義創業誌007 - 店主Toph Chevance &范儷瓊夫婦。Le Chat Noir 小黑貓 『 如果有決心為自己負責,那創業就是種必然 』

2019-10-23 | 黃昭翰/ BOB HUANG/ 專員 | 1571

嘉義創業誌006 - 店主Toph Chevance &范儷瓊夫婦。Le Chat Noir 小黑貓 『 如果有決心為自己負責,那創業就是種必然 』


位於林森東路的街邊旁,有間種了不少植栽看似精緻典雅的小民宅,若不仔細看會很容易錯過旁邊的小燈箱招牌,上頭有隻黑貓的剪影,就是這次嘉義創業誌要前往的目的地:Le Chat Noir 小黑貓。

小黑貓法式餐酒館,由法國老公及台灣老婆共同經營,是一間預約制的法式餐酒館,而平時這裡也是個文藝交流及喜愛甜點、紅白酒人士聚會的地方,是間不太典型卻很經典的法式餐酒館。這位來自北法的男主人有個很酷的中文名字「齊方斯」,本名是Toph,聽說喜歡讓人稱為豆腐先生,而生長於嘉義的女主人Sunny平時除了協助店內的經營外也會幫客人和豆腐先生進行翻譯,踏進小黑貓的空間裡會發現這是間手工感十分強烈的老宅,從牆壁抹飾、餐桌拼裝到吧台,不難發現是結合了許多各異的素材,最後卻能不違和地結合在一起,訪談尚未開始,但嘉義創業誌團隊內心早已沸騰不已。

店主Toph 2009年因為藝術裝置工作(音樂舞台劇演出團隊)來到台灣,與當時擔任表演藝術公司翻譯的Sunny相遇,兩人隨即陷入熱戀,結婚後在台北開了法式薄餅店,主打豆腐先生老家的布列塔尼薄餅。爾後夫婦兩人才決定返鄉嘉義,期盼能在自己的家鄉落地生根。

Toph說:「修房子不難,它是一門工藝。」花了1年多時間修繕廢墟,當門口掛上「Le Chat Noir小黑貓」招牌時,看著隔壁的修車廠,以前眼前車水馬龍的林森東路,他說真正的法式餐酒館就該是這樣,隱身在文化交流的街區裡,時而精緻時而卻接地氣,沒有距離的異國文化才是法式人文的根本。

小黑貓的誕生

老闆娘Sunny說,這座老房子是朋友的朋友的房子,因為閒置十多年引起Toph先生修繕的興趣,在2015年至2016年期間開始一人修繕工事,當時因老闆娘正懷著第二胎所以也無法出手協助,Toph先生就這樣一個人、兩隻手、十三個月的時間賦予老宅截然不同的生命力!老闆娘Sunny說:「整個計畫下來自費投入一百多萬,然後有六萬元的補助款。」

這棟民宅開始是間屋況很糟糕的老房,或許用十分糟糕還不足以描述其真貌呢!屋頂垮了梁柱還斷了四根。但還好老屋子遇上了店主Toph,說起店主Toph先生,在法國本來是名修繕藝術家,專門修復百年老屋,而所謂的百年老屋包含羅浮宮、奧賽博物館、香奈兒設計師專屬個人圖書館等這些國際知名的藝術建物,而Toph一直是個對保留老屋靈魂有使命的超級藝術家,小黑貓的一磚一瓦、每塊木條甚至牆上所有材料都是豆腐先生一點一滴收集而成,利用廢材料親手打造而成,就連放酒瓶的木架前身也是一個舊窗框及舊木門框,不刻意去掩飾老材料的本質甚至因此而更能襯托出重生後的生命力,如同葡萄酒的香醇陳年;也如同小黑貓的燈箱招牌的回收利用;這是豆腐先生的熱愛同時也是其使命感。

在小黑貓裡,隨處可見牆上的巨幅手繪創作,若不細看還以為是哪位近代藝術家的作品,老闆娘說這些作品都是Toph自己平時的創作,不僅耐看更會透過這些作品去分享給同樣喜愛藝術的客人,我想這種從不藏私的自由,是小黑貓這間餐館最大的魅力所在。

老闆娘告訴我們,這一路以來投入超過百萬元,即使參與政府的計畫也就拿回六萬多,因此參與老屋計畫從來就不是他們夫妻檔投入修繕老屋的初心,而所有資金投入預計五年左右能回收完畢,目前因為有廣大鄉親和旅居嘉義的外國人的固定支持,生意肯定是愈來愈好呀(笑)。這對異國夫妻檔在嘉義也是新住民的一份子,全台灣新住民的人口大約有一百萬人,因此透過政府計畫及推廣新住民的文化、藝術、美食交流也是他們夫妻檔很多期待中的一項!不是為了自己的生存,而是為了孩子在嘉義的環境而努力,這對「樂天知命異國夫妻檔」真的過著只羨鴛鴦誰羨仙阿的快活小日子了!

Sunny說:「創業路開跑後你會發現從此你只需要為自己負責,你也只能為自己負責,此後不能再有機會怪老闆或怪隊友,因為你就是老闆你就是隊友,只能對自己負責。」

是餐酒館亦是藝廊的小黑貓

嘉義創業誌團隊瞭解到原來小黑貓法式餐酒館,並不只是間餐廳,而是個以人文為主,以社區經營為輔的交流平台,做料理原本就是Toph先生的興趣,因為喜歡閱讀食譜,逐漸發展出自己獨樹一格的料理手法,如同作畫般的節奏,聽說下料很憑感覺,最終擺盤的色彩好似調色盤,有時用紅赭番茄堆疊在鹹派,有時又用油腴的鮪魚把派塞滿滿;或用橙皮提香,或澆淋甘邑橙酒點火上桌,我想這已然不是餐館了,更像是間可以吃的藝廊。

Toph先生說:「小黑貓取自法國巴黎有名的餐館,1881年開幕的小黑貓,結合美食、美酒和表演,很多素人藝術家都是從那裡發跡。」而這間老屋也成了豆腐先生揮灑創意的實驗舞台,只是老闆娘Sunny又補充,Toph先生不管是料理、修繕藝術或是品酒,總是憑著藝術家空靈的感覺,如果遇見聊得來的客人,那料理的材料是愈用愈多愈豐盛,那紅白酒也是愈倒愈滿愈爽快,這就是小黑貓的特點吧,因為夫妻檔很注重感覺,所以也總能持續累積與他們投緣的廣大鐵粉們。

至於為什麼當初會選擇開餐廳而不是開設藝術空間,老闆娘Sunny則表示,藝術成為一門存活下去的生意,在台灣是很沒有發展空間的,因為內需市場不夠況且台灣地域小,這塊觀念的普及還需要時間的韻化;Toph先生是一位擁有國際證照的裝置藝術家,但國際級藝術家即使到了故宮面前,即使台灣藝術博物館領域的人都清楚Toph先生的水平,但礙於聘用政策當時只給Toph先生兩個建議:「參加高等考試考取公職資格,就能透過管道聘任文化類修繕工作。其次就是加入台灣傳統修繕業工班,正式成為台灣的工地人員。」因為無法靠著第一專長來謀生,加上店主Toph本身也算法式料理的奇才(在法國男人不懂煮飯的很少),於是夫妻兩人才有了修繕老屋、開設餐廳、在地累積人脈資源等一連串的計畫跑出來,果然是樂天夫妻檔,即使生命歷程在這十年間有著超乎想像的發展,但最終是一家五口洋溢幸福地一起生活在父親親手打造的屋簷下,何不樂哉呼?


最後老闆娘Sunny和嘉義創業誌分享:「所有想要創業的人,千萬不要以為自己當了老闆之後,原本一天八小時的工作就可以變成一天六小時或一天四小時,這絕對不是老闆能享有的待遇,當了老闆後就是一天十二個小時甚至更多,你必須要有決心,若能有這種決心那創業就會是一種必然,而你也會成為一名很棒的老闆,反之若你對於創業是存有誤曲或自己太天真的想像,那應該先認真多工作幾年,因為你根本還沒有準備好走入創業。」


店家資訊
地址:嘉義市東區林森東路518號
電話:0932 125 244
時間:下午五點後營業
公休:無固定(電話預約老闆夫妻隨興而自在)
臉書:Le Chat Noir 小黑貓

攝影/編寫 黃昭翰  與談/採訪 陳香縈

相關文章