嘉義創業誌 好店專訪

SHOP INTERVIEW.


嘉義創業誌005 - 一宇橙數位設計 『 創業不是遊戲,是很扎實充滿感動的實踐 』

2019-09-27 | 黃昭翰/ BOB HUANG/ 專員 | 1419

嘉義創業誌005 - 一宇橙數位設計 『 創業不是遊戲,是很扎實充滿感動的實踐 』 嘉義市工商策進會

嘉義市國華街的西市場大樓,不僅是嘉義富饒歷史記憶的空間,更是許多數位科技先驅隱身之處。今天筆者與團隊來到西市場大樓,準備與今天的創業主:一宇橙數位設計總經理,張惟翔先生好好聊聊。

關於一宇橙數位設計

一宇橙數位設計,2014年成立,被譽為嘉義在地最具資訊科技能量的數位設計公司,是許多嘉義知名在地企業指名的設計公司,除網頁設計之外,在這個資訊飛馳的時代,一宇橙從「網頁設計」擴展到「商業設計服務、APP應用程式開發,物聯網系統平台建置、互動多媒體製作、3D動畫製作、跨平台整合服務」等多角化的數位操作,並始終堅持『數位服務化、服務數位化』的經營理念,近年來不僅各大優質設計網站持續輸出於業界,更可在產官學合作的計畫中看見一宇橙的蹤跡,更結合王宇化學共同創辦錦田雲端科技,今年蔚為討論的AR、VR導入城市觀光裝置等,也都是一宇橙數位設計公司十分成熟的技術。

來到位於七樓的公司基地,基地的外牆是團隊自行塗鴨的美化作品,透明玻璃門後是一組將近20多人的工作團隊,隨著我們的來訪,總經理張惟翔先生迎來我們這次的創業訪談。有別於印象中的總經理,張惟翔與團隊間的關係並不像是雇主與員工,反而更像夥伴與夥伴,問起張惟翔與員工間的經營是否有不同的心法,他淺笑著說:「因為一宇橙數位設計公司最重要的資產,就是外頭這20來人的團隊!他們是我創業來最重要的收穫,所以會多了些說不出的信任基礎,因此我從來不把他們當員工看,而是我事業上的夥伴!」

強心臟的張惟翔

創業主張惟翔,嘉義民雄人。很多很多年以前從朝陽科技大學視覺傳達設計系數位組畢業,畢業後服完兵役和大多人一樣,決定到台北一闖北漂的夢,可惜北漂不到一年後就回來嘉義。因為張惟翔大學期間就已開啟自己SOHO族的接案生涯,初衷是用工作室賺賺外快,同時學習接案的種種眉角。

在台北初期加入一間物聯網的科技公司,位於大安區月薪兩萬三,張惟翔回憶說當初求職門檻沒有太多要求,但現實很殘酷,這樣的日子很難活下去,而且自己也沒有空再去經營接案,他知道應該要趁年輕時扎實磨練數位產業的技能,即使個人工作室時間自由、收入也相對可觀,但這並非一條長遠的路。

因為現實考量所以回到自己的家鄉嘉義,加入了微程式這間公司擔任前端工程師,以及補教界數位動畫製作等工作,持續了四五年後,在2012年才開啟自己真正的創業:從個人工作室型態轉為有限公司。即使自己工作領域很熟悉;又有近8年個人工作室的經驗,也無法保證創業的路一帆風順。張惟翔說:「這就是創業有趣的地方;他總能帶你看見不同的世界,不管是好還是不好的。」

頭也不回的執著與堅持

張惟翔說創業前就靠著接案累積一桶金,創業初期不僅開創數位設計公司,也同時投資美髮店,其實當時的創業說不害怕是不可能的,畢竟那都是過往自己一點一滴打拼出來的資源,爾今要全部投入,心臟真的要挺大顆的(笑)。

張惟翔邊與我們介紹一宇橙的最新數位科技技術,同時分享著:當初創業共有四位合夥人,但那次創業也就維持了一年結束(嘆),因為創業後才發現合夥人在理念上有太多的衝撞,一年後我們結帳一看發現是負的,然後就面臨解散了。

因為當時公司規模並不大,所以聘了兩位員工後決定自己扛下來,在團隊慢慢茁壯至今,其實每一天都在質疑自己:「創業的決定,正確嗎?」。畢竟第一年就把創業資金燒光了,在這種前不著村後不著店的階段中,不斷出現質疑的情緒都是必然的過程。但也從這次的經驗中張惟翔深深感悟到幾個道理:

  1. 創業資金是絕對重要的啟動門檻,所以必須要有團隊組織。
  2. 團隊組織是為了延續目標,有人負責找錢;有人負責業務;有人負責把案子完成
  3. 創業絕對不是一個人的事情,而是一群人的集合。
  4. 創業路上,人才是另一個決定存亡的關鍵。

關於翔哥愛才的用人之道

也因為如此,張惟翔才能在扛下公司的2年後,以一宇橙數位設計公司的樣貌站穩市場,回首創業歷程15年的時光,張惟翔說從沒放棄的念頭,但是從實戰中發現自己的弱勢卻從沒有少過,大學畢業後一直從事系統開發及數位設計這些自己在行的,創業後因為組織管理需要財務、制度及公司文化等多種軟性技能,因此張惟翔很清楚唯獨先解決團隊人才,自己才有空間可以去解鎖管理上的新技能。

 

公司文化是透過團隊長時間養成的,也稱為默化效應,不管是要嚴肅、要拘謹還是輕鬆開心都好,身為最高管理人必須要清楚你的團隊到底適合怎樣的風格管理,其次就是制度,很多創業團隊往往在衝出規模之後才想要將制度導入,最後搞得公司沒有原本的幹勁,甚至還犧牲掉許多創始元老。創業就是這麼有趣,如果你能把每個環節每個夥伴都考慮到,最終他們會為你帶來無法預估的價值,反之可能光是出勤制度都能成為衝突點,這就是眉角,也是所有創業人都應該悉心警惕的。

張惟翔接著與我們分享:「目前整個團隊20餘人,團隊員工平均年齡28歲,除了兩位外縣市外,其他都是嘉義人,我相信他們在嘉義業界絕對是最頂端的人才,畢竟組建團隊的時間前前後後超過三年才完成」。

「現在我最享受的事情是我與團隊間的日常默契,我負責在前端接案,把每個案子拿到,而他們在我身後完美實踐我們的專業,這個良好的循環是我最驕傲的成果!最開心的則是每次看完團隊的設計成品後,我會驚呼『天啊!這也太棒了吧~!』」。

在張惟翔的訪談中,我們發現不同的創業者對於價值總有著不同解讀,或許是業態規模不同,在一宇橙數位設計中,張惟翔總是很在意公司的制度與文化,他認為自己把方向與過程先規畫清楚,真正落實不干涉,反而比較是個成果導向的人,此外他能做的就是在部門之間進行有效的溝通協助,主管會議雖然是用於跨部門的溝通,但一宇橙從來都不拒絕任何員工間的溝通需求。此外張惟翔也從不掩蓋自己心中那個大男孩的存在,不僅在節慶活動親力親為與員工討論勉勵的做法,像聚餐、交換禮物、年終抽獎等等,就連2019年的員工旅遊更是大手筆帶著全體員工前往日本大阪,讓大家有機會可以親身體驗最高科技的殿堂,希望未來有機會能辦自己的運動會。

筆者笑著問:「那看來今年應該賺不少,居然能跑去日本員工旅遊?」張惟翔不改神色回應:「和營收沒有關係,我認為員工旅遊和公司文化本身就很重要,盈虧是我和投資人的事情,而夥伴的羈絆則是我和員工的事情,同等重要!」

其實筆者與張惟翔已算舊識,但平常的互動僅於好友間的閒聊或是顧問案件中的接洽,而這一次是第一次讓我發自內心覺得:能說出這種話並用心實踐的人,真的帥!

創業勇士們,通通聽起來

最後一宇橙數位設計公司總經理張惟翔,想給所有創業勇士的建議是:

很多後備想要畢業後就創業,這樣的傻勁很值得鼓勵但往往這些人的基礎都還沒有打穩,我建議可以先選擇一個產業,從最基層開始熟悉起,透過升遷的過程了解到每個腳色的重要,若是忽略這樣的過程你會比其他人少許多基礎,可能到時候連面試人你也不懂如何決定,沒有就業力其實也就沒有創業力。另外你必須認清楚自己產業的優勢在哪裡,還有你自己的條件,創業不是失敗就離開的嘗試,除非你根本不想玩真的,最後當然就是燒不盡的熱忱,因為這條路準備開始的時候,問題絕對排山倒海地出現,而這些大小不一的插曲往往就是消弭你熱忱的主因,撐得住還不見得會成功;但連這些都撐不住,你絕對會失敗,而且敗得一點心得都沒有。


攝影/編寫 黃昭翰  與談/採訪 陳香縈

相關文章