嘉義創業誌 好店專訪

SHOP INTERVIEW.


嘉義創業誌004 - Green Wall Floral 陳昱心:『 嘉義能做的花藝布置;不只俗氣而已! 』

2019-09-17 | 黃昭翰/ BOB HUANG/ 專員 | 1524

嘉義創業誌004 - Green Wall Floral 陳昱心:『 嘉義能做的花藝布置;不只俗氣而已! 』

Flowers can’t solve things,but it’s a good start.

嘉義市蘭井街,小時候的印象就是一區充滿早市和傳統小吃的地方,那附近還有個「東門圓環」,東門圓環以前是座小公園,有許多長輩在遛鳥、遛孫子順便下下棋,記憶中蘭井街區就是充滿這樣味道的小區,而今天準備與我們見面的店主故事,則是間隱身在蘭井街巷弄的別緻工作室:Green Wall Floral,嘉義婚禮布置。抵達後我們以為來到了一間裝扮特精美的民宅,外觀沒有顯眼的招牌,取而代之的是一區又一區花材布置,門口擺了張美麗的小吊牌:Flowers can’t solve things,but it’s a good start.似乎已經將人生的花語道盡,而這簡單的一句話卻深深印在我的腦袋裡。

首次見面的過程總是令人期待,覺得人與人的第一次都存在著些特別緣分,同時我們也享受與店主的初相遇,以及之後訪談中無意外漏的霸氣(笑)。進入工作室後店主CP出現了,帶著期待中略羞澀的笑容迎來,男主人是陳昱心,今日的男主角;Green Wall Floral的店主。而身旁那位自帶仙氣的是老闆娘,亞純。一聽見我們準備進行拍攝和採訪後,店主說:「那我需要把圍裙穿起來嗎?」,然後我們幾人荒唐的笑聲淹沒了這靜謐的花坊工作室。

花童的創業之路

店主陳昱心,名字雖然中性,卻是位長相粗獷但眼神總柔情的帥氣老闆,綽號是花童;花童說這不是乳名而是朋友取的,因為家裡是傳統花店,花店之子名為花童,覺得挺合適。2012年的時候回到嘉義,也在28歲這年決定開始創業。一開始是在台北生活,利用自己的租屋處接案子,想法和大家一樣,認為在台北機會比較多,距離夢想比較近,在沒有店面的情況下談案子很簡單,一個人、一台電腦、一個可以聊天的地方,生意就開始了,接到案子再回家裡做,雖然接案形式一直在改變,但婚禮布置是從一開始就決定好。創業後第一場婚禮是自己的好朋友,因為口耳相傳的關係,前期90%的客人都在北部。

花童家裡經營花店,冥冥中培養出對美的獨特觀察,高中時候學的是廣告設計,也喜歡跟美有關的事情,原以為自己會乖乖進入廣告公司,但聽聞學長說進入業界後就是無盡加班的地獄,才轉念一想:既然做花也可以是設計,那我來做花吧!從此開啟花童與花藝切割不斷的緣分。

Green Wall Floral的理念是:給每對新人一次無一無二的婚禮。因此每次的合作都是全程客製化,即便了解公版廠商的遊戲規則,花童也絕不跟風,這樣的堅持如同對自己的要求一樣嚴格:「其實我是一個很忙很不愛玩的人,因為我知道自己在創業過程中欠缺的東西,所以有太多技能需要去補強,我不會輕易放過我自己的,因為只有能力才是這輩子誰都搶不走的東西!」

花童說當初萌生創業的念頭,單純覺得在台北的日子,當個店員三萬五,當個店長五萬,這樣的日子沒什麼未來,同時也沒什麼好失去的,既然自己也在業界打滾超過十年經驗,創業開啟時將自己20多萬的存款花掉似乎也還好,重要的是花童很確定自己絕不是個換了環境就停止磨練的人,審慎思考過這些條件後於是決定:那就來創業開店吧!

花童說他很喜歡嘉義這座城市:台北的生活讓人覺得沒有停止的一刻,醒著的時候都能感受到這座城市給的壓力及匆忙,但是嘉義卻很不同,若能仔細聆聽,你可以聽見嘉義這座城市的氣息與脈動,這座城市時而很鬧騰,時而卻只剩靜謐,所以嘉義應該是全台灣最棒的城市!

筆者認為能投入花藝布置的人,都是生活優雅美茲茲的人,因為呈現的產品是美好的想像,那創作者必然是悠悠柔柔,佈滿仙氣的,但店主花童卻完全打破了我的想像。

創業維艱的Green Wall

其實婚禮布置的創業是艱辛的:這個行業比你想像中的還要高壓,雖然最終的呈現是美;但前置作業卻有著非人般苦痛,尤其像Green Wall的基地在嘉義,承接許多北部案子這類。因為你必須多花很多時空準備運送和整理材料,而且不得出錯。花童說:「2015年的年底我們連續接了兩場五星級飯店的婚禮布置,一趟路上去材料不僅要帶齊盤點好,連人力也是請當地朋友支援,可畢竟有些是生手,在與時間競賽的壓力中,還要配合前一場午宴的時間,到最後平均一場只有兩小時不到能進行布置就得開席,雖然最終兩場婚禮都圓滿結案了,但若把人力支援、胃潰瘍、身體病痛、工具箱整個不見等成本算進去,其實根本就沒利潤可言,最後回嘉義時,我只記得要先去城隍廟拜拜。」

「既然花材人力都在嘉義,有沒有考慮過乾脆就做南部場就好了?」筆者問道

「因為這是一種驕傲,我們是嘉義孩子,為什麼認為我們做不到國際水準?」果然那深藏不露的霸氣,外洩了。店主花童對這樣的題目似乎特別有感應,接著說:「我很不喜歡這種對嘉義有城鄉差距的認知,現在是網路時代,跟美有關的資料不外乎就那幾個社群平台,你在嘉義、在台北甚至在美國,看的資料並沒落差,但為何會認為嘉義的花藝布置依然俗氣?決定創業時當然也有翻轉嘉義的想法在裡面,嘉義人怎能被看不起?幾年過後再反觀整個產業,早期覺得雲嘉南的插花工藝或婚禮布置很糟糕的人,你覺得他們現在還敢這樣想嗎?」。

其實產業環境會一直有變化,看看現在的台北市場,因為惡性競爭多,加上有許多所謂公版廠商的傾銷策略,現在的台北也不見得是夢想的孵化器了。創業以來Green Wall Floral堅持以有質感的客製化設計和絕對負責的售後態度,逐步強化自家品牌競爭力,最明顯的是整個市場的需求比重,雖然中北部的客群占比還是大,但是南部客戶的比例卻逐年提高,尤其是嘉義客戶。

綠牆CP想對即將創業的學弟妹們說

最後這對創業CP也想給有意創業的人一些過來人的建議:想要創業就該先去好好上班,透過上班累積自己的能量和方向,不管是實習或打工都可以,如此你才能真的了解這個產業是怎麼運作,甚至是怎麼賠錢的。因為現在要開店是容易了,而經營才是真正困難的,太多年輕人空憑一個美好的理想,租個店面再借點錢,買點文青家具後一間看似美妙的店就完成了,但我每次都很懷疑這些小店可以活多久?如果你喜歡咖啡,在成為咖啡店老闆之前請你先做好咖啡產業的功課,在貿然投入或將自己衝動變為現實之前,其實還有很多功課要做要準備,所以我真的鼓勵年輕人不要放棄磨練自己:唯獨凡事親身走過,你才知道老闆的難處,但不管在哪裡只要你心態正確,學到的能力永遠都會跟著你的!

攝影/編寫 黃昭翰  與談/採訪 陳香縈

相關文章