嘉義創業誌 好店專訪

SHOP INTERVIEW.


嘉義創業誌006 - 佐丿籽-乾燥花 『 如果妳喜歡,我的花為妳開 』

2019-10-05 | 黃昭翰/ BOB HUANG/ 專員 | 1486

嘉義創業誌006 - 佐丿籽-乾燥花 『 如果妳喜歡,我的花為妳開 』 佐丿籽-乾燥花  嘉義市工商策進會


位於嘉義火車站旁的嘉義舊酒廠,是嘉義打卡熱點「嘉義文化創意產業園區」,這座酒廠是台灣第一個生產高粱酒的地方,因此嘉義又有白酒故鄉的別名。1916年建造完畢的老酒廠共有21棟廠房;當中7棟為日治時期建物,被記錄為嘉義市定歷史建物,1982年開始閒置超過30年的光陰,5年前透過文化部及文創產業的協助,終將這厚重的酒廠大門推開,重新灌注怒放的生命力。


左撇子姊妹開的佐丿籽

2016年園區試營運,當時園方開放第一期的包裝廠房,設立「5坪創夢」計劃,主要募集在地手創品牌短租進駐,而今天準備和筆者團隊見面的就是當初設在「5坪創夢」的乾燥花創業品牌「佐丿籽,乾燥花」。如今的佐丿籽已離開了「5坪創夢」基地,因為客源及營運業務的增加,目前佐丿籽已經移到園區H棟的2樓獨立大空間,在新的場域中,有更豐富的花材可挑選,也在不同角落設立不同情境的拍照區,讓所有前來體驗手作花藝的朋友,最終也能有個完美呈現作品的地方呢!

走上了文創園區H棟的二樓,被原生態的環境包圍著,推開好似舊窗框的大門後,迎來的是今天的創業主:佐丿籽乾燥花,包氏姊妹。


佐丿籽乾燥花 美好生命力的無限延續

「佐丿籽乾燥花」,店名來自兩位七年級的左撇子姊妹花,而這個品牌空間是專門販售乾燥花材、手作藝品、雜貨擺飾及DIY體驗課程,讓所有人可以在這裡學著如何用乾燥花寫寫心情;說說故事。

姊姊包佳卉;妹妹包芳華,來自台南白河的姊妹,每天通勤往返白河與嘉義,當初選擇乾燥花作為創業命題十分簡單。「一種初心吧!花,是以前在鄉下的時候每天接觸的,打從心裡喜歡這樣的素材,其次更想讓大家知道透過乾燥的方式就能將生命力的美好,用另外一種方式保存下來,因為他們有很長的延展性,而鮮花保存期限大概就三天。」,在投入乾燥花創業之前,店主包大姊就是從事美術教學的工作,因此對於使用多元素材表達美一直不陌生。而店主包小妹則是從事業務性質相關工作,在創業時也依然堅持要透過旅行,透過觀覽這個世界,去找到自己喜歡的事物或文化,再將其導入到佐丿籽的經營中。

與談中逐漸打破了筆者的想像,一開始以為店主姊妹是純粹的藝術家,對於追求美的事物不遺餘力;卻也害怕經營品牌這麼生硬的範疇是否有在她們的考慮中。漸漸地發現其實店主姊妹早在職能分配中,互相替彼此作了最好的詮釋。包大姊如同營運經理人,透過專業知識不斷讓佐丿籽產出令人驚艷或暖心的作品及課程。而店主包小妹則負責業務及社群推廣這類的工作,或許言談中並沒有大量的管理語言,但透過網路及這幾年規模的變化,不難看出這悉心照料的乾燥花品牌也如預期中,逐步強大。

從乾燥花問世以來,就出現不少森林風、植物風、自然系等的名詞,如果你很想知道什麼是濃厚的自然系或森林風,不如直接來店裡或上佐丿籽的臉書,翻個幾張照片就會明白的。筆者從來不走浮誇風格,但走進這充滿植物的空間,瞬間就能有全然放鬆的自在,若是再喝上幾口姊姊親泡的花茶,那種放飛自我的境界;瞬間抵達!而佐丿籽的手作體驗也就愜意隨興而已,店主大姊說,只要我們看到喜歡的花器、喜歡的花材,就可以開始進行手作課程。『你自己覺得美,那就是美。』,店主包大姊如是說。

想要使用什麼花材,不重要。喜歡怎樣的盆器,不重要。重要的是妳能有一段安靜與花材對話的時間,這才是佐丿籽一直想要引領大家進入的世界。

2016年創業至今,從5坪夢想店出發,在嘉義逐漸展露頭角,2017年被邀請至承億集團旗下獨立書店承億小鎮慢讀三樓、及新光三越設櫃,2018年5月,佐丿籽姐妹花成為夢想店中唯一轉型為實體店;承租了文創園區H棟的二樓空間。

經過逾4年的創業摸索後,佐丿籽不僅找到與市場對話的渠道;也漸漸累積出屬於自己不可取代的創業故事及能量。店主大姊說創業至今最開心的事情,就是在每個階段都會遇見不同的人,透過選禮或課程的方式,協助他們將自己的心意傳遞出去,自己也會跟著滿足起來。店主小妹則說因為她們不是嘉義人,過往都在中北部生活,其實生活步調與嘉義還是差了一些;因為開店而有了認識這個城市的機會,漸漸地也開始愛上這種適合生活的步調。

包氏姊妹邊啜飲花茶,互相打鬧分享著,其實她們和許多創業故事不太一樣,並不是放棄了十幾萬的薪水來完成創業夢想,而且兩人的年紀也三十好幾,歷經了有存款也有工作資歷後,面對創業機會時,也認為這就是換個生活方式,因為錢還是要靠自己賺;工作還是要靠自己作,只是現在工作和生活完全要對自己負責而已。創業前後自己的心態都差不多,戰戰兢兢地把每一天過好,她們說其實只要薪水不會差太多,也以活下去作為創業基本目標的話,那創業就是可以完全作自己喜歡的事情,並沒有什麼好失去的!


「三年內從攤位變成實體店,那三年後的佐丿籽呢?」

店主包大姊說,乾燥花實體店規模這麼大的,嘉義算是第一間吧。需要花一些時間教育客人,去理解乾燥花不是死掉的花,而是讓生命之姿透過不同的方式被延續,所以花材認識上及價格上都需要時間進行推廣,即使不在台北也不該被迫削價,還好目前乾燥花的應用在婚禮上或咖啡特色店都愈來愈多,總有一天這個市場會愈來愈蓬勃的!而佐丿籽的下一個三年希望能結合咖啡及花的元素,作複合式產業的經營,讓原本的空間能被賦予更多的生命力和商業行為,而且包氏姐妹還有一位正在攻讀設計的弟弟,如果可以結合每個人的興趣一起工作,那這樣的創業歷程更增添些許必須做好的理由吧(笑)。

最後依照慣例,由今天的創業主給所有想投入創業的戰士們一點過來人的建議吧!姊姊包佳卉說:「要創業的人,必須要對自己作的決定有堅持的熱忱和耐心,這不是說說而已,再創業開始後就會碰見一連串的問題要去思考、面對和解決,不管選擇用什麼方式絕對不能逃避!剩下地就是好好享受創業帶給你的所有滋潤和成長吧!」。

妹妹包芬華則是建議:「創業,重要的不是投入多少錢在裡面,因為那都是妳得拼命賺回來的目標,但最重要的是妳投入了多少心力在當中,如果這是妳喜歡的事情,妳遇見了也確認了,那妳真的就要很用力地投入,如能做到這樣,那就創業吧!」。


 ▲地址: 600嘉義市東區中山路616號 

       H棟2樓 嘉義文化創意產業園區


攝影/編寫 黃昭翰  與談/採訪 陳香縈

相關文章