最新消息

青年做主,青委會打造合身的青年政策

打造新嘉義,市長涂醒哲積極奠定「來嘉」創業平臺,104年3月16日成立青委會,讓年輕世代發揮創意針貶時政,參與市政,甚至自己動手執行,加入推動執行青年政策的行列。

青委會總召集人林柏妗本身就是青年返鄉典型,她表示,原本認為大都市的發光發亮機會更多,並不打算回家,但認同涂市長真的不斷突破,建起青年生活與創業的舞臺,因而考上嘉義大學碩士班,在中正大學的博士班深造的同時,也準備接軌世代接軌的問政路,自從投入青委會的服務工作以來,認為能幫青年找到量身定做青年政策的立足點,共同帶給嘉義市改變的機會,有莫大的意義。

回「嘉」了,群眾智慧改變城鄉未來

副總召集人馬瑞成指出,青委會是青年和市府之間的橋樑,藉由辦理首屆「守護家園‧嘉客松」Open Data政策研發競賽,20至25歲的在地年輕人勇於展現正面的駭客創意,群智群力地關注並協助解決市政議題,改變城鄉未來。

這場競賽創下爆滿的紀錄,證明嘉義不是缺乏年輕人,重點在於如何鼓勵他們熱情出聲,馬瑞成拿出自己撰寫企劃案的專長,為青年政策提案,也傳授給有志創業、舉辦相關活動的年輕人,例如有位青年研發App軟體就用得上,他還幫忙對接到補助案的正確窗口,加上市府設立的國揚三街上的KY三27文青基地開始運作,一步一腳印,烙印出青年負笈歸鄉的軌跡。

「競賽最後從30組參賽者中選出6組獲獎,但總結全部意見與建議而言,青年的政策提案有五、六成是具有可行性的,我們都整理後交給涂市長,他很欣慰,也很重視。」林柏妗強調,年輕人的腦力激盪,帶給市府新的活力衝擊,從長遠眼光來看,群眾智慧正是城鄉最可貴的資產。

更多內容請點擊

Tags:

上一頁 下一頁