嘉義創業誌 好店專訪

SHOP INTERVIEW.


嘉義創業誌016 - 夫妻創業:吳東樺、郭素蜜。小紅帽義式冰淇淋 『 先解決問題,再解決情緒,當個負責的大人 』

2020-06-20 | 黃昭翰/ BOB HUANG/ 專員 | 1136

嘉義創業誌016 - 夫妻創業:吳東樺、郭素蜜。小紅帽義式冰淇淋 『 先解決問題,再解決情緒,當個負責的大人 』

最濃台灣味的義式冰淇淋

位於興業西路上,在啄木鳥藥局的旁邊有間紅通通別緻的店面,專賣義式冰淇淋名為小紅帽義式冰淇淋,是一間讓人不陌生的創業店。因為就在筆者老家附近,收到採訪通知時著實雀躍一下。小紅帽義式冰淇淋一直是以台灣在地材料入味的義式冰淇淋,有別於其他冰淇淋的強調原味(例如酸就極酸),小紅帽的冰淇淋更多了份為台灣人而改良的用心,也因如此小紅帽義式冰淇淋縱使有上百種口味,也鮮少出現地雷商品,這就是今天的主角:夫妻創業,小紅帽義式冰淇淋:老闆吳東樺、闆娘郭素蜜。

動機單純的創業初始

老闆吳東樺在阿里山公路上的中油公司當站長,那時公司想做多角化經營增加競爭力,身為站長的老闆希望能將咖啡店或便利商店的模式融入加油站服務,但公司評估後認為不適合,於是繼續挑燈夜戰的老闆想到了冰淇淋,十年前品牌冰淇淋的市場並不大,埋首調研後更發現這在台灣算未開發的淨土,具有商機潛力,提案繳交後公司卻對冬天的消費力沒有把握因而拒絕提案。那天,拿著被退掉的提案的老闆回家後,跟老婆說:那我們自己來做吧!反正小朋友準備要送幼稚園了,安頓好孩子,就來創業吧!

於是這對夫妻,2013年開始深化冰品市場的想法,歷經一年的籌備期後,2014年,第一間小紅帽義式冰淇淋,在嘉義縣民生社區,開業了。

其實老闆東樺在學生時代一直有個做冰店的夢想,而闆娘素蜜,則認為女人不管是步入家庭與否,都該靠工作去創造自我價值,若能為家庭帶來雙薪更是不錯,過去自認為工作總是過度投入,比起上班族自己更應該投入創業。

想法很飽滿;實踐時才發現骨感的現實很痛苦

創業初期店面選在民生社區的娘家,原因其實很簡單,闆娘的母親因為意外讓房子變成抵押品,希望透過開店收入來守住娘家的房子。就這樣夫妻兩人開始接洽義式冰淇淋的廠商,初期花費超過150萬,光是冰淇淋機設備就近百萬,這也是為什麼精品義式冰淇淋單球動輒超過100元的原因。

闆娘素蜜說,小紅帽到開店的前一天都沒敢讓夫家知道,想說開在娘家,做個能還上租金的生意就好,想法天真到還期望創業與幼稚園的接送時間能配合,就連開幕那天別說行銷了,連看日子或開幕儀式也沒有,默默開門營業就好,但幸運的是開業首日不到兩小時冰品就賣光:我們夫妻當時只有一個想法,冰品賣完了就能來得及接小朋友了。

開店以為有了製冰設備,就有美味的冰淇淋

創業前心想,只要購買一台冰淇淋機就可以啟動開店,後來發現除了冰淇淋機之外,還有許多設備要添加,加上簡易的店面裝潢預算一下就超過而且還需要繼續往上加。既然頭都洗下去了肯定必須堅持住,也因此讓一開始的資金很不充足,但也想盡辦法咬牙籌措更多資金來應急。除了資金部分外,更困難的是將開冰淇淋店想得真的太簡單,以為購買了一台冰淇淋機就會做冰淇淋,但事實卻不然,投入後才發現做冰淇淋是一門太專業的學問,更別說要做出客人喜歡吃的冰淇淋。當時的小紅帽,從零開始什麼都不懂,既然什麼都不懂就不斷地做冰、倒冰、做冰、倒冰,看著國外蒐羅來的資訊,自己研究消化,反覆檢討每一盆倒掉的冰,像在做實驗一樣對照不同的變數,直到試出適合的冰淇淋配方結構,初期每個月至少都要試做上百盆的冰,才能拿到客人面前,通過客人喜歡吃的那關,才能決定這款口味是否要繼續保留與製作。

闆娘補充道:因為義式冰淇淋最棒的地方就是可以加入各種配料或水果,這很符合我們嘉義在地創業的初衷,台灣是個以水果聞名的地方,我們認為義式冰淇淋是一種表現產品的風格,但這產品應該要能真正體現出一個地區的情懷,說小紅帽是最濃台灣味的義式冰淇淋,一點也不為過呢!

小紅帽的品牌定位路?

闆娘素蜜說,初期創業就是個簡單的念頭,認為冰品有市場,過程中我們很努力測試許多想法,每天忙到三更半夜不說,母親更是為了處理水果常常腰背痠痛,全家人就為了這個事業一起熬夜,一起把自己當作消費者,不停地試吃、試作、討論。當然老公是比較有想法的主導者,但我自己也是經營者嘛,所以大量溝通是必要的,只是最終還是希望將產品好壞留給消費者,因為客人的意見才是最實在的,和其他冰品店不同,小紅帽是走超熱情招呼客人試吃的那種。

這點筆者特有感覺,還記得一次筆者去小紅帽消費,心中就是衝著阿里山烏龍茶口味去的,當時素不相識的闆娘硬生生要筆者把其他八種冰吃過一遍,即使我已經清楚表明我心中的TOP ONE就是阿里山烏龍茶冰,依然無法抵禦熱情闆娘一絲絲。

是的,小紅帽義式冰淇淋就是這樣,熱情,實在,不造作。因為有這樣的經營態度,才讓小紅帽義式冰淇淋能從民生社區的自家小店,慢慢走到嘉義友和路的門店,最終來到興業西路的轉角店面。小紅帽將當時在民生社區裡,人與人之間最純粹的溫度感,透過一杯杯冰品傳遞給每一位舊雨新知。在採訪過程中闆娘素蜜彷彿認識每一位上門顧客,可以清楚地說出顧客的喜好,身為消費者的筆者,對於那種老闆能說出「我心中的老樣子」的感覺,著實難以抗拒。有人說小紅帽的粉絲是長期的,從偏遠老社區一路追隨到嘉義市區,因為若不這麼做,就對不起這對夫妻的揪甘心。

一碗能說服得了自己的冰

老闆東樺說,創業以來調整沒停過,我們總把自己當作消費者,不斷思考客人到底願意花費多少來買小紅帽的冰品,六年來陸陸續續調整了三次,每次的調整都讓我們膽戰心驚,但真的因為原物料與大環境的關係,縱使調整價格也會悉心地去和客人說明調漲的原因。不過義式冰淇淋就是這樣,懂價值的就會知道我們的實惠,但是不懂的人說破嘴也不過徒勞,早期還在民生社區初開業時,義式冰淇淋並不普及,有位父親帶著女兒來買冰,一聽到我們一杯要賣50元氣得把硬幣丟在桌上,還詛咒我們說總有一天我們會倒的。

闆娘當時心中特別委屈:你們又還沒有吃過,怎能就這樣給人評價?

老闆補充道:創業就是如此,顧客不理解前本來就要歷經很多挑戰,但那位父親最終也成了小紅帽的忠實顧客,而且不只一次建議我們價格太便宜了,這樣我們會虧錢呢!

其實一路走來,小紅帽義式冰淇淋沒有太多深刻的創業技能,網路上的部落客更沒有任何一篇是刻意業配而來的,因為闆娘到2020年才知道原來店家是可以和部落客配合撰寫的,單純如她以為只要把店做好,把產品做好,部落客就會聞香而來才對呀~

或許有人認為小紅帽的創業是充滿幸運,當然是有幾分幸運存在,但是一位當站長的老公,與一位還要照顧兩位孩子的老婆,頂著自己並不寬裕的存款投入了冰品創業裡,趁著半夜在廚房裡整理水果、學習製冰、甚至為了開發新品到處去找小農合作,一路襤褸從小社區走到了馬路旁,不管天晴或雨時,小紅帽裡永遠綻滿了闆娘熱情的燦笑,若只單用幸運兩字形容,未免有些敷衍了。

創業對夫妻兩人各自的收穫?

闆娘素蜜:小紅帽的實體營運者是我,但決策在老公(羞),每當想起創業之初,最大的收穫就是做出成功並讓客人驚艷的冰淇淋,而創業這件事更讓身為女人的我,有更豐富精彩的人生價值,我喜愛工作也熱愛生活,面對忙碌也甘之如飴。然後真的很感謝老公支持我在娘家創業的無怨無悔(現場已哭翻)。

老闆東樺:冰店並非我人生的必要創業,因為我自己的工作表現也不俗,但冰店卻是我人生最有意義的事,不只是支持老婆當她的後盾,看著小紅帽一步步長大也如同看著孩子長大,那種成就感是無法比擬的,小紅帽已經走到第七年了,但我們更期待好好規劃接下來的每一個七年。我很害怕自己看不見未來,寧可忙死也不想要閒死,享受工作如生活可能是我們夫妻的特點吧。

老闆吳東樺給即將創業青年的建議:

孩子,可以承受風險才去創業,不管想法多麼特別,沒有資金,沒有承擔風險的能力,就先緩緩創業的熱情,因為創業的失敗不是靠滿腔情懷能支付起的。假設你有非得創業的使命感,也徹底考慮過相應的風險,同時資金規劃也完整,那再考慮創業比較好。

闆娘郭素蜜給即將創業青年的建議:

創業時先解決事情面對問題,再來討論情緒,要創業就得當一個負責而成熟的大人,創業本來就不可能完全準備好,所以真要投入創業就必須有做中學,學中做的精神,不要害怕問題,更不要想著逃避,好高騖遠、眼高手低都是很大的忌諱,好好面對自己就會發現自己是否合適走上創業一途。


攝影/編寫 黃昭翰  與談/採訪 陳香縈

相關文章