嘉義創業誌 好店專訪

SHOP INTERVIEW.


嘉義創業誌015 - 兄妹創業:張瑋鑛、陳佩霞。湯城鵝行 『 勇於學習並付諸實踐;創業考驗的是長久耐力 』

2020-06-01 | 黃昭翰/ BOB HUANG/ 專員 | 431

嘉義創業誌;嘉義創業故事;嘉義市工商策進會;湯城鵝行

嘉義超狂鵝肉店

嘉義檜意森活村遠近馳名,在園區的角落有間低調卻不低調的文創餐廳,傳承三代美味的特色名店:湯城鵝行。筆者在採訪前就已是湯城鵝行的小粉絲了,這次的撰寫可說隨心所欲,輕鬆寫意。湯城鵝行是一間來自大林養鵝人家的青年子弟所開設,一對年輕有朝氣的兄妹,超級爽朗等著我們抵達,就是這次的店主兄妹:哥哥張瑋鑛,妹妹陳佩霞。

傳統養殖走向文創餐廳

結合文創理念希望將從小看到大的養鵝事業,進行別出心裁的餐飲品牌轉型,透過各自在外地工作的眼界與經驗,回到嘉義打造嶄新的鵝肉食品專賣概念店。當然,也導入科技化服務模式提升傳統鵝肉料理的用餐體驗,顛覆了我們對鵝肉、鵝油的包裝和調理包的想像。店主哥哥瑋鑛說:湯城鵝行希望用更具巧思的方式去傳遞鵝肉的美味,同時更要符合時下的消費型態,會特別選在檜意森活村是看上日式木屋的溫度感,而且木頭與嘉義的連結很深,亦適合傳統產業轉型銷售的氛圍。

在嘴裡爆開的鵝香味

還沒開始採訪店主兄妹就把招牌茶鵝金蔥拌飯套餐放在桌上,饞得筆者實在沒心情準備訪問,餐具一來就大快朵頤先,吃完還在回味,店主又是一陣Q綿鐵鵝蛋和鵝丸湯的猛烈攻擊,這一招招打得筆者心花朵朵開,一口口的鵝油香氣,在我的嘴巴開了一場鵝肉派對,雖然形容得浮誇但三代傳承的味道,厚度真的就是不一樣。

店主妹妹陳佩霞,原本在新加坡工作,家裡經營鵝肉海鮮餐廳,因為母親的身體不好就被召喚回來嘉義幫忙,自己在新加玻也是從事餐飲業,對於營運其實頗有自己的想法,回到家鄉接餐廳的時候,不斷思考自己對工作的期許是什麼。後期因為餐廳的接班產生紛爭,加上母親身體微恙,又遇見觀光客型態的改變,諸多考量後決定將餐廳收起來。

店主哥哥張瑋鑛,原本在愛迪達直營體系工作,也在紙廠當過五年業務,因為個性外向積極,對於有興趣的事物總是抱持沒學會就不放手的態度,漸漸地在工作中了解業務銷售與品牌經營這實屬兩極的工作精隨,後期因為家人認為零售業並非永久工作,業務也非自己人生的長期規劃,瑋鑛覺得自己想要轉換跑道,剛好家族有養鵝這個平台,於是開始思考與鵝創業的事情。

張瑋鑛和陳佩霞這對兄妹,一位對於品牌與業務銷售有經驗的正向哥哥,一位在新加坡有豐富餐飲經驗的妹妹,不想就這樣放棄了家族在鵝肉與餐廳經營的緣分,於是一扶一靠而成為湯城鵝行彼此欠缺的那塊拼圖。就這樣,2016年底,湯城鵝行正式創立,創業初期店主瑋鑛還沒完全離開紙廠業務的工作,於是平日在紙廠,周末假日來餐廳幫忙,餐廳的營運則全權交給妹妹執行。

創業是種偶然還是必然?

問起創業是種偶然還必然,兄妹兩給出各自不同的想法,店主佩霞認為創業是個偶然,或許再有一次自己不會選擇創業,若能找到體質不錯的公司好好待著也並非壞事,同時創業真的很需要家人的支持,否則也是另一種壓力的來源,自己和哥哥差了七歲,有時經驗與觀念上的落差避免不了爭執,當情緒無法排解時更有說不出的沮喪,但很幸運哥哥是個很開明的夥伴,許多事情總在互相交流後得到更和諧的解答。

店主瑋鑛則認為創業是種必然,即使大環境對於創業者並非友善,但創業就是實踐自己想法的途徑,很直接但也很現實:創業者通常都有想證明自己的勇氣,或者是賭氣,但真正走上創業時才會發現,把問題順利解決才是重點。湯城鵝行一路以來雖然步調不快,但成長是顯而易見地,這樣就挺好。

湯城鵝行當初要開業時,許多事情都想得相對簡單,尤其資金部分因為不懂去找銀行融資,更不像現在這麼清楚創業歷程,反正有多少就拿多少出來,瑋鑛說當初覺得應該50萬就夠做,隨著開店開始,一下這邊要包材費用,一下那邊工廠要原料費用,不夠了就再想辦法找資金,前前後後大約一百多萬才完成整個創業的啟動。

妹妹表示印象最深的大概是被錢追著跑吧!因為一開始沒想過商業模式是什麼,純粹想要顛覆大家對於鵝肉料理的印象,既然家族是開餐廳和養鵝的,就希望在地美味能被嘉義甚至全台灣給看見,抱著熱情卻迎來初期開業的慘澹,賣一個虧一個的狀況不說,有時候業績還掛零,真的想起來會讓人鼻酸的。

瑋鑛說初期營運時以伴手禮居多,但客人其實不想拿著冷凍商品逛來逛去,於是慢慢調整變成可以現場用餐的米食和熟食,湯城鵝行至今經營三年多,雖然尚未回本但至少不用再一直被錢追著跑,反而開始有力氣追著錢囉(笑),過程中也沒少努力過,例如說帶著員工去園區拉客人差點被其他店家抗議,一直努力推出充滿亮點的行銷活動,去擺攤甚至去報名比賽,值得一提109年度還獲得王品集團餐飲比賽全國第二名的佳績,總之就是各種讓品牌曝光的嘗試,從這些嘗試中找到屬於湯城鵝行的專屬方程式,雖然扣除開業前期要償還的款項,總的來說不算有賺,但今年業績開始有顯著提升。

店主佩霞說,創業初期不想起床,因為不想去面對資金的壓力,從開店至今沒能好好睡過一覺,但即便如此也不想讓人認為我們是兒戲,更不想認輸,如今開始出現回流客,而且是因為我們產品好,料理美味而支持著我們,這就是我創業能堅持下去的動力。

店主瑋鑛則表示,我們時常跑快閃活動,印象最深的是台北sogo快閃店的那場,賣到最後發現台北的地方媽媽基本上天天都來,每天還帶更多媽媽們來支持,到了最後一天甚至把樣品一起帶走了,讓我對自家商品更有信心,或許在嘉義會受到物價標準的影響,但鵝肉加工的成本本來就比較高,不論是商品或價格其實都很實在,只是需要時間讓更多人知道鵝的價值,幾次的快閃經驗也奠定我心中勢必要把湯城鵝行這品牌打得響亮的決心。

給即將創業學弟妹的建議

店主張瑋鑛表示:創業前真的要先了解自己,創業過程中有太多不可控的狀況,所以一定要有勇於學習的心,敢去面對問題的習慣,才有辦法創業,若你很容易覺得工作厭煩不想做,那創業絕對不適合你,但若你自認站在問題面前你只想要努力解決並且搞懂他,那或許你就具備了創業本質的第一步囉。

 

  • 湯城鵝行
  • 地址:嘉義市北門街3號
  • 電話:05-276-1601 #2262
  • 時間:早上10:00 - 下午18:00
  • 臉書搜尋:湯城鵝行

攝影/編寫 黃昭翰  與談/採訪 陳香縈

相關文章