嘉義創業誌 好店專訪

SHOP INTERVIEW.


嘉義創業誌013 - 老闆雷景陽&闆娘許雅玉。夏那童裝『創業可以,但決定闖了就不要哭 』

2020-03-24 | 黃昭翰/ BOB HUANG/ 專員 | 1991

嘉義創業誌013 - 老闆雷景陽&闆娘許雅玉。夏那童裝『創業可以,但決定闖了就不要哭 』


關於十年有餘的夏那童裝

微涼的午後閃著和煦的晴朗,嘉義創業誌團隊依約前往嘉義市垂楊路段,在垂楊國小天橋旁.發現一棟白色的建築物,精緻典雅充滿異國感。走近一看,原來是今天準備踩點的目的地:夏那童裝。站在門口揮舞雙手的則是今日的主人公,老闆雷景陽及闆娘許雅玉。

夏那童裝是經營超過十年有餘,專營韓系童裝的服飾店,與其他童裝店不同的是,夏那童裝的每件衣物飾品都是闆娘許雅玉親赴韓國挑選,從布料的舒適度、流行度到願付價格思考,都是闆娘的批貨日常,希望透過在乎每個環節的誠意,讓消費者都像貴賓一樣被關注著,也讓童裝品牌體驗有超過標價牌上的價值感。

老闆雷景陽是道地的嘉義人,念書時也在嘉義,自己笑說其實不算返鄉創業吧(笑)。闆娘許雅玉是台中人,創業前是一名幼教老師,夫妻兩人是吳鳳科大的學長學妹,目前育有兩個小孩,受訪過程中老闆大多是瞇瞇笑地看著闆娘,算是一對隨時能閃瞎眾人的幸福組合,或許這也是夏那童裝總是溢出溫暖氛圍的原因吧(也可能是打黃光的關係)。

創業之路的開始

老闆家裡本業是五金供應商,闆娘則是幼教老師,夫妻兩人都是上班族,當老闆家業逐漸停滯,同時也不想家中三兄弟都在家裡工作而開始有了創業的念頭。於是2010年,夫妻倆在台中豐原投入第一桶金,開立第一間夏那童裝,初期以百元童裝、網路批發包屁衣、還有雀巢水解奶粉200g小罐裝的生意為主。

在當時電商尚未興起,夫妻兩人就看準了網路的推廣商機,同時也不斷嘗試各種網路銷售的可能性,2011年因為老闆家人希望老闆可以回家鄉創業,同時小孩也準備回嘉義讀幼稚園,於是就將夏那童裝搬回嘉義。從裝修、硬軟體、鋪貨等大約又投入了兩百多萬,老闆雷景陽笑說:這些都是自籌款,幾乎是把結婚前的儲蓄通通all in了。

闆娘許雅玉羞羞笑著說:也可以說夏那是老闆開給我的啦(羞)

老闆更補充說到,服飾業別看沒什麼成本,購衣成本比大家想像中大很多,因為要補足季節的貨也要考慮到尺碼數量,一年四季至少要多準備約兩百萬做為週轉金使用。

闆娘分享說:當初搬回嘉義後,很認真想過品牌定位的問題,之前在台中創業以網路生意為主,百元童裝貨源都是大陸製,沒特別的記憶點合格率還特別低,賣給消費者常常幾天後就被退貨,加上小朋友有異位性皮膚炎,所以希望能經手面料舒適的童裝,也很想專門做韓國貨,考慮到嘉義客源其實很廣,不僅嘉義市連嘉義縣或雲林也算服務範圍裡,因此回嘉義後夏那童裝開始專營韓國童裝,實體門市加上網路銷售搭配經營。

要說夏那童裝的特色,就是店裡每個單品都是闆娘親自飛去韓國挑選的。闆娘說網路批貨看圖真的不准,一定要親自去韓國摸一遍才能安心,通常一季會去韓國批貨兩次,直接找到中盤商批貨,初期是拉行李箱,現在熟門熟路了,和中盤也都成為朋友,所以批貨都是用空運的,不像大家以為去批貨都要扛大包小包的,行李箱只會帶著食物或特別要換貨的客人的物件而以。

闆娘還說,夏那童裝希望將所有人都當成貴賓看待,除了堅持在韓國挑選進貨之外,賣出去的商品若有物件損傷、掉落等,還會免費幫客人修補退換貨,也因為這樣夏那童裝不僅有自己的忠實粉絲,更結交不少好友。同時為了服務客戶,夫妻倆也經營臉書社團與群組,不為推廣而是為了讓夏那的顧客隨時可以找到他們。

夫妻倆的專業分工?

闆娘笑說兩夫妻的分工就是老闆負責各種支持闆娘,而闆娘負責挑貨和前台銷售等工作,還不忘透露因為老闆挑選衣服的眼光太迷樣,不敢貿然把這任務交給老闆~而售後服務若有爭議或是遇到奧客的時候,就是老闆出手的時候,但通常這些奧客最後也會成為老闆的忠實顧客,畢竟有句話說:嫌貨人才是買貨人。

關於爭執闆娘也直說其實很少,可能因為兩個人的脾氣都溫和也習慣理性溝通,爭執其實很少,反而都是老闆作為闆娘的垃圾桶,默默支持著:初期回嘉義的時候闆娘覺得和台中的消費族群差很多,嘉義客人逛店像走菜市場,每件衣服都拿起來摸透透,砍價錢也沒在客氣,或是直接批評價格品質等等,闆娘一開始完全不能接受,只覺得這樣下去店一定會收掉,在吐苦水的過程中,身為老公的老闆非但沒有被情境劇給影響,還能慢條斯理地給出幾個解決方法讓闆娘去嘗試,爾後這些婆婆媽媽成功被闆娘給收服,成為夏那童裝最中肯的推薦者。

闆娘說:最享受工作的地方就是可以和小孩玩,自己就是一位很愛小孩的媽媽,希望爸媽都能在夏那分享教育經,店裡也設置多處專給小孩玩耍的空間,有閱讀遊憩區跟手作體驗區,當初裝修的時候夫妻倆更刻意放小孩在現場跑跑跳跳,親身找出危險點然後改善排除,現在夏那童裝還會不時推出給孩子的木工體驗,讓孩子透過敲打工具的過程自己發想解決問題的能力。

在一旁的老闆也分享說,創業至今雖然辛苦,好壞事情必然會發生,但最大的收穫就是能有一個自己很愛的家,聽話的孩子和愛我的老婆。經營至今畢竟店面是以老婆為主,所以自己的工作就是支持她的決定,成為她解決障礙的堅強後盾(無限放閃無誤)。

闆娘許雅玉給創業青年的建議

如果你真的很想要創業,請先克服與檢視兩件事情:時間與金錢。若你結婚了還必須要得到另一半的全力支持,若能克服這幾點再來談創業。人生不外乎事業與家庭,有了孩子之後的生活又變得更不一樣,而這些沒什麼的不一樣卻會大大影響一間店的經營難度。此外,也千萬不要以為有錢就可以開店,組成創業的元素有太多,那些know how都是基本功課,既然決定創業了就別玩票性質,選擇走下去了就別哭,遇到什麼障礙或不順,想辦法解決就對了。

 

  • 夏那童裝
  • 地址:嘉義市西區垂楊路826號
  • 電話:05-228-8320
  • 時間:上午11:00 – 下午8:30(每週日公休)
  • 臉書搜尋:夏那韓童裝

攝影/編寫 黃昭翰  與談/採訪 陳香縈

相關文章