最新消息

嘉義市學習型城市計畫-藝啟走讀培力工作坊

 ×× 

嘉義文化小旅行帶你一起認識嘉義市!

活動路線:諸羅二通老街→嘉義針車→豐益印刷廠→愛木村/小木作體驗


一、緣起:
嘉義市為最早建城的都市,在清雍正時代因東方諸山羅列,古名「諸羅山」設有「諸羅城」,由於古城形狀如桃子,所以又名桃城,是一個建城三百多年的城巿。在日治時代,阿里山森林鐵路全線通車後,嘉義市就成為阿里山林場木材的集散地,被稱為「木材都市」。木材買賣集散為嘉義市帶來前所未有的繁榮,當時更因此列為臺灣四大都市之一。有著許多傳奇故事,是一個人文歷史,以及自然景觀兼具的城巿,充分展現了休閒遊憩的新魅力!
跟著藝啟走讀在嘉的故事,用「步行」的旅行方式,帶大家走訪嘉義市的二通、林業歷史軌跡,穿越時空讓大家重溫日治時代嘉義的繁華景象。放慢腳步,走讀一家家不起眼的老店,走進歷史與老職人對談,青銀互動學習,您將發現~感動你我的職人精神!!

二、目的:
促進本市執行團隊之團隊共識凝聚,並加深各縣市、各議題執行團隊間的交流、對話,讓彼此瞭解個別的運作狀況,藉以促進個別組織間的學習效果,發展本市學習型城市願景。並透過走讀方式,讓參與成員放慢腳步,靜下心來拜訪隱藏於街頭巷尾傳統技師的職人故事;以漫步旅遊方式更貼近職人,在匠師的談話及演繹的過程中,領略那獨到的匠心,並運用走讀體驗方式,發現及看見傳統技藝及產業的現況!!


三、活動時間:107 年10月20日09:00~17:00

       集合地點:早上08:30~09:00在嘉義車站站前廣場集合


四、參與人員:總計40人,額滿為止。
1.本市NGO團隊、社區發展協會、社區大學、社造團體及有興趣18歲以上民眾。
2.嘉義市學習型城市執行推動團隊(每執行單位3-4位)、地方諮詢輔導委員、協辦單位、策略聯盟夥伴(每單位1位)。
3. 鼓勵外縣市學習型城市執行團隊(1-2位)參加。

五、費用:免費,由嘉義市學習型城市計畫項下支應。

六、進行方式:上午以步行走讀方式,由專業導覽人員帶領,走進諸羅老街探訪地方傳統技藝老職人,下午為培力工作坊,從地方創生談學習城市及小木作DIY體驗。

七、報名方式:於107年9月19日中午12:00前截止,額滿為止。
洽詢電話:嘉義市工商發展投資策進會05-2248308
Email:helper600@gmail.com

九、注意事項:
1.因名額有限,若報名後無法參與,請務必於活動前3天前mail告知。
2.前往嘉義市之交通與住宿請自理,為配合環保愛地球,請自備餐具與水壺。

十、辦理單位:
指導單位:國家發展委員會、教育部
主辦單位:嘉義市政府
執行單位:嘉義市工商發展投資策進會、開新工程顧問股份有限公司

Tags:

上一頁 下一頁